20
06
2023
Conférences

Future of food : Que ton aliment soit ton médicament

Une alimentation saine est une condition sine qua non au bien-être. Or, la mondialisation a considérablement modifié les systèmes alimentaires ces dernières décennies. Comment envisager le futur de notre alimentation ? Quelles solutions pour favoriser le bien-être du corps et de l’esprit ?

 

«  Alimentation : Nourrir notre corps et notre microbiote » 

Flora Ponsar – Nutritionniste spécialisée en micronutrition – Efficium

Flora PONSAR est nutritionniste et micronutrionniste au sein du centre de santé Cenas et de la clinique Efficium depuis 2019. Elle travaille en étroite collaboration avec la Dre Aline Corcelle et Virginie Terrier.Elle est également formatrice pour les professionnels de santé au sein de la société Algorigin et responsable R&D pour la société Aptimea.

Depuis peu, elle intervient chaque mercredi en tant que chroniqueuse nutrition pour Radio Lac. Son point fort : Flora est passionnée avec un seul but : accompagner les patients pour atteindre les objectifs fixés et les aider à devenir acteurs de leur propre santé.

« Algorigin, ou comment les algues santé rendent aussi service à l’humain et à notre Terre » 

Renaud Langel – Entrepreneur régénératif – Co-fondateur Algorigin

Renaud Langel est un entrepreneur régénératif qui agit pour un monde en meilleure santé. Très investi à Genève et en Suisse romand, il a cofondé ALGORIGIN, qui est rapidement devenu le spécialiste suisse des algues santé 100% naturelles, mais aussi les centres de coworking VOISINS SA, le centre du sommeil CENAS, et le centre de médecine intégrative EFFICIUM.

La santé et l’entrepreneuriat régénératif sont chez lui intimement liés puisque son père, le Dr. Gérald Langel, médecin spécialisé en nutrition et micronutrition, est le pionnier des compléments alimentaires en Suisse.

Formé à L’Université de St-Gall et à HEC Lausanne, freeskieur et porté par une vision positive de l’économie, Renaud Langel est aujourd’hui CEO, cofondateur et Board Member de plusieurs sociétés, répondant toutes à des problèmes de santé et de société mal résolus.

« Quand le design augmente l’expérience du repas pour trouver des alternatives à nos modes alimentaires » 

Raphaël Lutz – Fondateur Studio Raphaël Lutz & Designer’s Table

Entrepreneur dans l’âme, il lance sa première start-up à l’âge de 17 ans, puis une marque de vêtements à 19 ans et une marque de meubles à 21 ans, le tout en parallèle du lycée. Pendant 2 années sabbatiques, il vit quelques mois en Chine et travaille comme stagiaire en Allemagne, puis suit une formation rapide de mécanicien de précision avant de commencer l’ECAL en 2008.

En 2012, il fonde son studio de design et travaille à Lausanne pendant deux ans avant d’aller à Zurich entre 2014 et 2016 comme consultant en stratégie de design pour diverses entreprises et construire une connaissance approfondie des méthodes d’innovation.

De retour à Lausanne en 2016, il fonde une spin-off d’innovation de son studio de design : Le LAB qui est devenu HyperAktiv.li début 2020.

En 2017, il débute un projet de recherche et de design dans le domaine des arts de la table et du design d’expérience appelé Designer’s Table. Chaque année, avec son équipe, il conçoit une collection de vaisselle expérimentale et organisent 20 à 30 dîners dans leur espace pour tester les designs auprès d’un large public.

Aujourd’hui, avec son équipe, il imagine des concepts prospectifs pour apporter de nouvelles alternatives à un monde en constante et rapide.