21
09
2021
Conférences

Future of food :prospective de l’alimentation

Questionner notre rapport au vivant, c’est également réfléchir à notre façon de consommer, de nous nourrir et de cultiver la terre, aujourd’hui dans une approche durable, garante d’un équilibre demain.

HiFlow explore la transformation et les perspectives de notre système alimentaire, les différents modes de production et expérimentations, entre résistance, résilience et innovation technologique et questionne notre rapport à l’alimentation.

Etat de l’union – transformation du systeme alimentaire

Christian Schwab – Directeur du food and Nutrition center de l’EPFL

Christian a établi l’essentiel de sa carrière dans de grandes multinationales, dans différentes entreprises et industries, dans des économies émergentes et matures, basé dans 7 pays sur 4 continents. Responsable depuis 2019 du Integrative Food & Nutrition Centre de l’EPFL, Christian a pour mission de faciliter le transfert vers le monde extérieur des sciences et technologies développées par cette institution et susceptibles de contribuer positivement à la transformation des systèmes alimentaires. Christian siège également au Conseil Exécutif de la Swiss Food & Nutrition Valley.

Etat des lieux des nouveaux modes de production en Suisse

Alain Schacher – Directeur de l’Agropole

Formé initialement dans l’agriculture, Alain a ensuite poursuivi une carrière internationale pendant plus de 20 ans au sein de British American Tobacco où il a travaillé dans plus de 15 pays en Afrique, en Asie et en Europe. Au terme de ces années de voyages et de rencontres, Alain est revenu en Suisse pour redonner un peu de ce qu’il avait appris. Il est le directeur général de l’Agropôle, portant ce projet avec passion, conviction et valeurs pour l’alimentation durable de demain.

Retour vers le futur de la résistance à la résilience

Bruno Rossignol – Directeur service restauration et commerces de l’EPFL Accompagné des entreprises Green Truck, Déliss et Caulys

Bruno Rossignol est un autodidacte méthodique, précis, jovial et enthousiaste de 48 ans au parcours unique. Il est passé par les cuisines de l’Elysée à Paris, le Lausanne- Palace et le Liban, avant de se lancer dans une approche plus scientifique de la cuisine. D’abord comme coach de l’équipe suisse de triathlon aux JO d’Athènes, de Pekin, de Londres et de Tokyo (2021). Puis dans le cadre de la cuisine de collectivité, chez SV Group, ainsi qu’aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Ces expériences très diverses ont fait de lui l’homme qui explore aujourd’hui notre alimentation de demain à l’EPFL.

L’assiette, un lieu de rencontre transdisciplinaire

Eléonore Grignon – Artiste, designer et fondatrice Artère

Eléonore Grignon est artiste-designer et auteure, basée en Bretagne. Elle est aussi la fondatrice d’Artère, un média indépendant, multidisciplinaire et collaboratif.
Diplômée en design textile ainsi qu’aux Beaux-Arts de Marseille en 2018, sa démarche engagée et plurielle est protéiforme. Elle circule entre art, artisanat, permaculture, spiritualité et écoféminisme – autant de pratiques et de savoir-faire qui nourrissent son travail et sa relation avec le vivant.

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À retrouver sur le HiMag